2011.02.05 Saturday
▼ 02/05 宝船温泉 湯元 ことぶき
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何を思ったか、近江高島から少し北に行った湖畔の道路脇の宿に来た。
湖畔は夏は水泳場だけど冬は周辺に見るものは特に無い。 風呂は鉄分が多そうなさびの味のする鉱泉でいつでも入れるのがお楽しみか。 でも一番のお楽しみは夕食。 食前酒は、はまなすのお酒と自家製ワイン。 鴨の燻製、わさびの葉、竹の子と蕨、近江牛の寿司、鴨のレバーペーストと米のチーズ!!びわ鱒燻製、近江牛、近江牛のソーセージ、ポークソーセージの陶板焼き、岩魚のお造り、銀杏、ムカゴ、しめじ、川えび、もろこ?のてんぷら、近江牛のクリーム煮、鴨のつみれのスープ、赤かぶの漬物と栗ご飯、デザートはアドベリーのジャムをかけたアイスクリーム…と。 滋賀県、琵琶湖、高島の地産地消づくしでおいしく充実のメニュー。 腹いっぱいで一時間は動けなかった。 さて、明日の朝食は? |