My Footprints

足跡
▼ 6/26 KOCSI→Elephant Factory Coffee
[ - ]
正午前後の猛烈な日差しに参ってしまい、13:40八日市駅発の電車で早々に帰途についたのが大正解で、近江八幡に着くまでに土砂降りを二回潜った。
イオンで昼食の店を探そうと思ったのだが、さっさと帰りシャワーを浴び、ビールを飲もうという誘惑が勝った。
夕方、出直してKOCSIへ。
まあ、平日の夕方だから、そんなに混むはずもないのだが、なんかゆったりした雰囲気で、良い気分。ハッピーアワータイムなのだが、酔いが抜けたばかりなので慎んだ。

漬物の配送をお願いしてから、7時よりかなり前にElephant Factory Coffeeへ。
尾崎さんが言っていたように、先客2名という空きよう。カウンターの一番奥に座っているので、こちらは一番入り口側に座った。
今月の豆のモカを頼んだ。水曜日にMoon Factory Coffeeで飲んで、随分酸味が強いなと思ったのだが、淹れ方の差ではなく、豆・焙煎のためだと確認した。
その後も来客が無く、一時間ほどで帰った。
author : yagi | 21:55 | - | - |

▼ 6/25 玉ノ湯→ Cafe Bibliotic Hello!→Daniel's ALBA
[ - ]
久しぶりに京都の街中に出た。
玉ノ湯には5時くらいに入ったけど、先客2名。この空き方は確かに尋常ではない。でも、お陰で他の客に接近することは全くない。湯上がりに脱衣所でマスクをするのは辛いな。
ゼスト御池で涼んで少しホッとした。

ひさご寿しは6時半閉店とか、三条の店も閉まりつつあるし、なんか数十年前に戻ったのではないかと想像させる。これが健全とも言える。

Cafe Bibliotic Hello!は開いているけど、食事メニューはないとのこと。いつものデザート、スフレチーズケーキとコーヒーにした。

夕食を食べられる所を探しつつ御池通りを歩いていたら、ホテル・ギンモンドの一階のレストランが開いていたので入ってみた。
これが、予想外と言っては失礼だが、とても美味しい。
刺身の厚さの甘鯛のカルパッチョが、所謂オリーブオイル漬けになっていなくてペースト状の薬味は赤唐辛子かな?が乗っていて、それでイタリア料理風になっている。生ハム400gを一人で黒ビールのサカナのして食べてしまった。結果的に結構高くついてしまったのが反省点。
author : yagi | 17:34 | - | - |





 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
<< June 2020 >>